Seminare & Kurse

20. Jan 2022
150,00 EUR pro Platz
Mareike Hartig

Zoom- Infoveranstaltung zum Kurs am 09. und 10. Februar 2022. Bei Interesse nehmen Sie bitte Kontakt zu unseren Koordinatorinnen auf.

Der Kurs umfasst rund 110 Stunden (ca. 15 Module) und ein 16-stündiges Praktikum im evangelischen Johanniter Hospiz am Waldkrankenhaus. In dem Kurs werden die Ehrenamtlichen gezielt auf die Aufgaben und Anforderungen an die Hospizarbeit in der Praxis vorbereitet. Der Kurs schließt mit der Beauftragungsfeier und dem Überreichen eines Zertifikats nach rund neun Monaten ab. Ausgebildet werden die Ehrenamtlichen durch qualifizierte Fachkräfte wie die Koordinatorinnen des Vereins und externe Referenten aus den Bereichen Hospiz und Palliative Care.

Die Ausbildung umfasst diese Themen:

• Hospizkonzept: Geschichte, Stand und Umsetzungsformen der Hospizidee
  • Ethische und rechtliche Aspekte am Lebensende: Basiswissen Ethik im Gesundheitswesen, Vorsorgemöglichkeiten am Lebensende
  • Kontakt und Kommunikation in der hospizlichen Begleitung
  • Besonderheiten der Begleitung Sterbender und ihrer Angehörigen
  • Helferpersönlichkeiten in der Hospizarbeit
  • Spiritualität: unterschiedliche Weltanschauungen, Glaubenswege und -formen
  • Trauerarbeit: Erfahrungen, Phasen und Begleitung
  • Bestattungswesen: Umgang mit dem Verstorbenen, Möglichkeiten des Abschiednehmens und der Bestattung
  • Grundlagenwissen Palliativ Care
  • 16 Stunden Praktikum im evangelischen Johanniter Hospiz am Waldkrankenhaus